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ゆうやんのジャム

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ゆずみそでも「じゃむ」と喜びながらネギにつけて食べています。
今回は豆乳にレモンをいれていてチーズケーキを作ったゆうこりんのレシピを参考にクリーミーなチーズを作るつもりがヨーグルトっぽいものになってしまいましたが、これもそのまま食べたりドレッシングになりそうなものでした。
レモンがなかったのですだちを使いましたが、豆乳と相性抜群でした。
【材料】
豆乳 50cc
すだち 3こ
塩 適量
くず(なければ片栗粉) 小さじ1/2
【作り方】
鍋に豆乳と塩とくずを鍋にいれ沸騰しないように火をかける
くずが溶け、温まってきたら絞ったすだちをいれ混ぜ合わせる
冷まして冷蔵庫で冷やす

豆乳は沸騰すると分離するのでしないようにするのがポイントです。
豆乳はあまり濃くないものがいいです。
我が家では最近「まめぞう」と言うのをよく使っていますが、豆の味はしっかりしてるのにさらりとした飲み心地です。

by zasudachi | 2008-09-13 21:10 | 我が家の食事

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