酒粕クラッカー
出かける時は大体おにぎりと焼き菓子を持参しています。
今回は酒粕クラッカーを作りました。
小麦粉を使うと酒粕の酸味がチーズのような風味がでます。
でも、リブレフラワーを使って見ました。
「あじみする」と言いながら、焼きたてを何本も食べたゆうやんです。
【材料】
リブレフラワー 200g
酒粕(むすひ) 30g
塩 小さじ1/2
菜種油 大さじ2
水 大さじ2
【作り方】
こねずにまとめる
うすくのばし140℃のオーブンで30分程焼きカリカリにする
リブレフラワーのブラウンの香ばしさの方が酒粕の風味より勝っていたのでホワイトを使えば良かったかも。
by zasudachi | 2008-09-13 21:11